Startseite Schulprogramm Offenes Vorlesen

Offenes Vorlesen

Das Offene Vorlesen ist an unserer Schule ein wichtiger Baustein der Leseförderung. Am ersten Freitag im Monat werden die Klassenverbände aufgelöst und Kinder unterschiedlicher Jahrgänge treffen sich, um sich von den Lehrerinnen, Eltern  oder auch von Schulkameraden aus einem Buch ihrer Wahl vorlesen zu lassen.

Die Bücher werden am Vortag anhand der Titelseite an einer Informationswand präsentiert. So erhalten die Kinder einen Überblick über die Angebote und können ein Buch auswählen, welches sie besonders interessiert und anspricht. Jedes Kind zieht sich dann eine Eintrittskarte für den jeweiligen Lesevortrag, den es hören möchte. Im Leseangebot sind auch englische Bücher. Die Vorfreude auf das Offene Vorlesen ist stets groß.

Unser Ziel ist es, durch die besondere Atmosphäre beim Vorlesen und Zuhören bei den Kindern langfristig die Lust aufs Lesen und auf neue Bücher zu wecken.