Startseite Schulprogramm Mein Körper gehört mir

Mein Körper gehört mir

Alle zwei Jahre bekommt unsere Schule Besuch von Schauspielern der  Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück. Auf dem Programm steht das Theaterstück „Mein Körper gehört mir“. Dabei handelt es sich um ein theaterpädagogisches Präventionsprogramm zum Schutz vor sexuellem Missbrauch. Das Stück richtet sich an Kinder des 3. und 4. Schuljahres. In kleinen Szenen werden Situationen gezeigt, die den Kindern Gelegenheit geben, sich angstfrei mit dem Thema auseinanderzusetzen. Die Theaterpädagogen erarbeiten gemeinsam mit den Kindern wichtige Verhaltensweisen in Problemsituationen und bestärken die Kinder darin, eigene Gefühle bewusst wahrzunehmen und „Nein“ zu sagen, wenn persönliche Grenzen verletzt werden. Auf diese Weise leistet das Theaterstück einen wichtigen Beitrag zur Ich-Stärkung der Kinder.