Ich und Du gleich Wir

Der Stoff aus dem Freundschaften entstehen

Bereits zum zweiten Mal fand an der Grundschule Marienloh eine Abschlussveranstaltung im Rahmen des Projekts "Kultur und Schule" statt. Ein Jahr arbeiteten 18 Kinder zusammen mit der Tanzpädagogin Bettina Broer vom TanzBau in Paderborn an einem Tanztheater mit dem Titel "Ich +Du = Wir". Dabei waren die Kinder nicht nur an der Choreographie des Stücks beteiligt, sondern konnten einen echten Einblick in den modernen Bühnentanz nehmen. Aber das war bei Weitem nicht alles. "Wenn Ich und Du gemeinsam Wir ergeben" so resümierte Bettina Broer, Tanzpädagogin und Künstlerin des Projektes Kultur und Schule, " dann haben wir viel geschafft und soziales Lernen leicht gemacht." So zeigte sich das Besondere des Stücks darin, dass Kleine mit Großen tanzen, aus dem Einzelnen ein Duo wird, aus den Partnern ein echtes Team sich entwickelt. Eindrucksvoll konnten die Kinder beweisen, dass Tanz nicht nur Sport ist, sondern ein umfangreiches pädagogisches Wirkungsfeld ist, das Persönlichkeiten bilden will, immer mit dem Anspruch, echte Kunst darzustellen.

Leicht gemacht hat den Kindern dabei die gelebte Schulwirklichkeit der Grundschule Marienloh. Denn seit diesem Schuljahr hat sich die Schule auf den Weg gemacht, jahrgangsübergreifend zu lernen. In den Eingangsklassen arbeiten Erstklässler als auch Zweitklässler zusammen in einer Klasse. "Bunte Kinder - bunte Klassen" nennen die Klassenlehrerinnen ihre Schützlinge. Genau das traf am Freitagnachmittag auf die Vorführung der Tanz-AG an der Grundschule Marienloh zu und hat einmal mehr dazu geführt, dass Freundschaften entstehen und gefestigt werden konnten, egal ob Klein oder Groß, ob Mädchen oder Junge.