Probiers mal mit Entschuldigung

Wie in jedem Jahr fand in der ersten Februarwoche unser Projekt zum sozialen Lernen statt. Unter dem Motto "Probiers mal mit Entschuldigung - Ich bin freundlich, du bist es auch!" lernten die Kinder das gleichnamige Bilderbuch kennen und übten sich im richtigen Streiten. Denn ohne Streit geht es nicht, das weiß ein jeder. Aber mit den richtigen Tipps gegen Streit geht es deutlich besser.

So heißt es

1. Cool bleiben  - kalte Schulter zeigen

2. Der Klügere geht weg

3. Ein klares Nein muss sein

4. Hilfe holen - Bescheid sagen.

Alle Kinder waren auf jahrgangsgemischte Gruppen verteilt und arbeiteten jeden Tag 4 Schulstunden zusammen. Am Ende der Woche haben sie während einer kleinen Feierstunde in der Turnhalle aus ihren Gruppen berichtet, Ergebnisse den anderen vorgestellt und gezeigt, wie man Streit besser umgehen kann. Hoffentlich stellen wir alle in den nächsten Wochen fest, dass es auch auf dem Schulhof deutlich weniger Streit und Konflikte geben wird.