Startseite Unsere Schule

Schule

Die Grundschule Marienloh ist eine katholische Bekenntnisschule mit Offenem Ganztag. Sie liegt in einer wunderschönen Lage etwa fünf Kilometer nordöstlich des Stadtzentrums von Paderborn. Als einzige Schule des Ortsteils steht sie allen Kindern offen. So gibt es neben katholischen Kindern viele evangelische Christen, Schüler und Schülerinnen moslemischen Glaubens sowie Kinder ohne Bekenntnis bzw. anderen Glaubensrichtungen.

Im Schuljahr 2017/2018 besuchen 184 Schülerinnen und Schüler aus dem Paderborner Ortsteil Marienloh und Teilen der Stadtheide unsere Grundschule sowie aus Bad Lippspringe. Sie werden von 14 Lehrerinnen unterrichtet. Bereits vor ihrer Einschulung kennen die meisten Kinder unsere Schule durch gemeinsame Aktivitäten und die gute Zusammenarbeit mit den benachbarten Kindergärten.

Seit drei Jahren lernen die neuen Schulanfänger im jahrgangsübergreifenden Lernen (JüL) in den Jahrgangsstufen 1 und 2. In den vier Klassen gelb, rot, grün und blau lernen bis zu 25 Kinder gemeinsam. Die individuelle Förderung eines jeden bekommt dabei eine besondere Bedeutung, ist jedoch immer von uns in ein ganzheitliches und umfassendes Lernen eingebettet.