Startseite Schulprogramm

Das Schulprogramm

Logo

Das Schulprogramm der Grundschule Marienloh ist im 1. Halbjahr des Schuljahres 2012/13 neu verfasst und weiterentwickelt worden.
Wir orientieren uns in unserer pädagogischen Ausrichtung und in unserem Erziehungsauftrag an der nachfolgenden Aussage:

Aufeinander hören,

aufeinander zugehen,

achtsam miteinander umgehen –

dadurch lernen wir nicht nur in der Schule,

sondern überall –

ein Leben lang.

Wir sind eine katholische Bekenntnisschule der Stadt Paderborn. Jedoch kommen in unserer Schule  Kinder unterschiedlichster Herkunft, Sprache, Kultur und Religion zusammen und lernen in allen Bereichen miteinander und voneinander. Christliche Werte sind die Grundlage unserer Erziehungsarbeit. Deshalb werten wir nicht vorschnell andere Menschen, Kulturen und Religionen, sondern achten sie grundsätzlich als gleichwertig. Wir sind eine Schule, die die Verschiedenartigkeit ihrer Schülerinnen und Schüler wahrnimmt, annimmt und nutzt.

Alle Kinder unserer Schule sollen befähigt werden, in einer Welt leben zu können, in der selbstbestimmt Handeln und Respekt vor dem anderen lebensnotwendig ist. Diese Schule ist offen für Veränderungen in der Welt und richtet den Schulalltag darauf aus.

Das Leitbild unserer Schule sehen wir in vielen Bausteinen umgesetzt. Wir setzen unsere pädagogischen Schwerpunkte in die Individuelle Förderung, in eine umfassende Beratungskultur und in das soziale Lernen. Neben diesen Schwerpunkten sind eine Vielzahl grundlegender Konzepte und Vereinbarungen in unserem Schulprogramm verankert.

Das Schulprogramm 2017/18 herunterladen