Walking Bus

Logo des Walking Bus

Der Walking Bus ist eine Initiative der Universität Paderborn und der AOK Paderborn/Höxter um Kindern zu helfen, auf eine gesunde, sichere und vergnügte Weise ihren Schulweg meistern. An der Grundschule Marienloh wird dieses Projekt seit 2005 in Zusammenarbeit mit der Polizei und den Eltern durchgeführt.

Die Kinder gehen gemeinsam in Begleitung von zwei Erwachsenen zu Fuß zur Schule. Der Bus "fährt" zu bestimmten Fahrzeiten einen festgelegten verkehrssicheren Weg (alter Bahndamm), hält an real existierenden Haltestellen an, um neue Passagiere zusteigen zu lassen und erreicht pünktlich und sicher die Schule.

Vorteile durch den Walking Bus1:

• die Schüler kommen sicher zur Schule
  • sie haben die Chance sich regelmäßig zu bewegen, wodurch die Gefahr von Übergewicht verringert werden kann
  • es werden grundlegende Fertigkeiten im Straßenverkehr geschult
  • die Schüler lernen neue Freunde kennen
  • sie treffen bereits auf dem Weg ihre Schulkameraden, können sich mit ihnen austauschen, sodass sie in der Schule ruhiger und konzentrierter arbeiten können
  • die Umwelt wird geschützt
  • die Kinder sind durch die frische Luft wacher, leistungsfähiger und aktiver als die Kinder, die mit dem Auto zur Schule gebracht werden müssen.

Route und Fahrzeiten:

Der Walking Bus der Grundschule Marienloh verfügt seit dem Schuljahr 2011/12 über zwei Buslinien. Die Buslinie 1 fährt den alten Bahndamm entlang und hält an folgenden Haltestellen:

Haltestelle
vor der 1. Stunde (Mo-Fr)
Schlesierweg/ Sudetenweg
Klusheideweg 7:35 Uhr
Sommeraue 7:40 Uhr
Im Vogtland 7:45 Uhr

Die Buslinie 2 beginnt an der Ecke Detmolderstraße/ Von Driptweg und hält an folgenden Haltestellen:

Haltestelle
vor der 1. Stunde (Mo-Fr)
Von Dript Weg 7:25 Uhr
Von Hartmann Weg 7:40 Uhr

Da die Schule es außerordentlich begrüßt, wenn unsere Schüler und Schülerinnen sicher zur Schule gehen, versuchen wir zu Beginn eines Schuljahres beim Informationsabend für die Eltern der Lernanfänger interessierte und motivierte Eltern zu gewinnen.

1 vgl. www.walking-bus.de