Startseite Schulleben Schuljahr 2009/2010 Projekttage zum Sozialen Lernen

Projekttage zum Sozialen Lernen

Ich, Du, Wir - Ich gehe achtsam mit mir und anderen um

In der Zeit vom 05.02. - 09.02.2010 fanden an unserer Schule die Projekttage zum Sozialen Lernen statt. Dieses Jahr wurden verschiedene Projektgruppen für die Klassen 1/2 und 3/4 zu dem Thema Achtsamkeit angeboten.

Buchtitel

Jeder Tag wurde mit einem gemeinsamen Anfang begonnen, bei dem Lieder gesungen und szenische Rollenspiele rund um das Thema Achtsamkeit durchgeführt wurden. Anschließend gingen die Kinder in ihr gewähltes Projekt, um dort in den ersten zwei Stunden zu dem Projektthema zu arbeiten. Ergänzt wurde die Arbeit durch das Buch "Probier's mal mit Entschuldigung" von Sibylle Rieckhoff und Sophie Schmid.

In der dritten und vierten Stunde arbeiteten die Gruppen dann zu ihrem jeweiligen Projektthema.
Folgende Projekte wurden dabei angeboten:

Klasse 1/2:

• Das Lied von den zwei Schlangen
  • Wir basteln uns in Lebensgröße
  • Fühl mal wie stark ich bin
  • Riesen-Freunde-Memory
  • Ich decke dir den Tisch

Klasse 3/4:

• Das Abenteuer WIR
  • Freundschaftssteine bemalen
  • Wir backen und basteln in Gemeinschaft
  • Zeit zum Spielen - Wir erstellen eine Spielekartei mit unseren Lieblingsspielen