Startseite Schulleben Schuljahr 2009/2010 Mathe-kabinett unterwegs in Marienloh

Mathe-kabinett unterwegs in Marienloh

Welches der drei Gebäude lässt sich aus dem linken Gebäude bauen, indem nur ein Klotz umgelegt wird?

PotzKlotz

Mit dieser und anderen Fragen im Bereich der Geometrie konnten sich am 12.03.2010 unsere Drittklässler und einige Zweitklässer auseinandersetzen. An diesem Tag ging das Mathe-kabinett unterwegs mit Professor Dr. Hartmut Spiegel, seiner Frau Jule Spiegel und 10 Studierenden in eine neue Runde und besuchte unsere Schule. An insgesamt 10 Thementischen konnten die Schülerinnen und Schüler mathematische Spiele und geometrische Aktivitäten ausprobieren und erfahren, dass Mathematik viel Spaß machen kann und man manchmal auch ein bisschen Ausdauer benötigt, um eine Problemstellung zu lösen.

Im Bereich Ebenengeometrie gab es die Angebote:
- Legespiele (Winkelplättchen, Nikitinquadrate und Pentominos)
- Umspannwerk.

An den folgenden Stationen konnten die Kinder Erfahrungen im Bereich der Raumgeometrie Mathekabinettmachen:
- Nikitin-Bausteine
- PotzKlotz
- Schatzwürfel
- Somawürfel.

Außerdem gab es Angebote im Bereich der Symmetrie:
- Falten und Schneiden
- Mirakel
- Spiegeln mit dem Spiegel
- Spiegeltangram

Wir danken dem Team für ihren Besuch und hoffen sehr auf eine Wiederholung dieses tollen Projekts!

Weitere Eindrücke vom Mathekabinett-unterwegs sind in der Galerie zu finden.
Einige Rückmeldungen der Kinder sind hier einzusehen.