Startseite Schulleben Schuljahr 2010/2011 Mathematik einmal anders

Mathematik einmal anders

Im Januar arbeitete die Klasse 2a im Mathematikunterricht mehrere Wochen zum Thema Geld. Dabei lernten die Kinder alle Euroscheine und Münzen kennen, was sie sich für 100 Euro oder 100 Cent kaufen können und wie sie mit Geld rechnen können. Außerdem erarbeitete ein Schüler ein Expertenreferat über Falschgeld, bei dem er seinen Mitschülern die verschiedenen Sicherheitsmerkmale von Euroscheinen erklärte und diese mit einem UV-Licht zeigte.

Als krönenden Abschluss des Themas besuchte die Klasse am 15.02. die Sparkasse Marienloh, die extra für uns ihre Türen öffnete.
Die Mitarbeiter ermöglichten den Kindern einen Blick hinter die Kulissen der Sparkasse:

• Wie kommt das Geld in den Geldautomaten und wie kann ich einen Betrag abheben?
  • Wie funktioniert eine Zählmaschine?
  • Woran erkenne ich Falschgeld?
  • Wo wird das Geld in der Sparkasse gelagert?
  • Wie dick und schwer ist die Tür vom Tresorraum?
  • ...

Diese und weitere Fragen wurden bei der Besichtigung der Sparkasse beantwortet, sodass die Kinder die Sparkasse als Geldexperten verlassen konnten. Wir danken den Mitarbeitern der Sparkasse für den interessanten Besuch!